суббота, 27 февраля 2010 г.

Identify

Вслед за Miles To Go и Break Through, немецкий лейбл Break X Out выпустили демку группы Identify.Участники группы родом из Вегберга, что на западе Германии. Как и две вышеупомянутых команды, эти ребята прежде всего считают себя представителями стрэйт эдж хардкора. Их состав пересекается с составом группы Against Your Society, только Гумми поменял бас-гитару на гитару, а гитарист Against Your Society – Феликс, стал вокалистом. Шесть треков на кассете поистине могут стать уникальной находкой для ценителей жанра. Все записанные треки представляют из себя быстрые и тяжелые песни с очень разумными и интересными текстами. Все это присуще многим группам, но их композиции не состоят из общепринятых клише. Я потратил две недели, чтобы найти их демо в сети, но безуспешно. Спасибо Карстену с Break X Out rec., который любезно согласился скинуть мне эту запись. Вы можете заказать оригинально оформленную кассету на Break X Out или приобрести ее у участников группы. Это того стоит!

2007 - Demo

среда, 24 февраля 2010 г.

Interview with Dan O’Mahoney

No For An Answer - определенно, одна из самых ярких стрэйт эдж групп середины – конца 80-х. Начав с семерки «You Laugh», выпущенной на Revelation весной ’88-го, спустя год они записали дебютную долгоиграющую пластинку «A Thought Crusade», которая была издана уже мэйджор лейблом. Это интервью было сделано примерно в 1989 по телефону с вокалистом No For An Answer - Дэном О’ Мэхони, одним из самых умных и начитанных парней из хардкор тусовки тех времен. Опубликовано оно было в первом номере зина Common Scene, сканы которого я нашел на просторах интернета, и решил перепостить перевод вью здесь.

CS: Когда No For An Answer сформировались как группа?

Dan: В июне 1987 года.

CS: Вы очень быстро стали популярными. Что думаешь об этом?

Dan: Ну, мы отыграли наше первое шоу в самом большом клубе на западном побережье, который назывался «Fenders»…

CS: Как ты думаешь, почему за столь короткий период времени вы так быстро стали известными?

Dan: Гэвин и я были вовлечены в несколько проектов перед тем, как появились No For An Answer. Гэвин написал много картин, он был довольно известным художником на западном побережье. Он сделал оформление для обложек Bad Brains, MIA, Uniform Choice и Unity. Я помогал кое-каким группам, например Half Off, Insted. Я был организатором нескольких шоу Insted, мне очень нравилось заниматься этим. Я также делал дизайны для Uniform Choice, и людям нравилось. Таким образом, довольно много людей знали нас еще до No For An Answer.

CS: Так как ты активно участвуешь в жизни калифорнийской сцены практически с первого дня ее существования, я хотел бы спросить, что помогло развиться стрэйт эдж идеям в калифорнии?

Dan: Скорее всего, большинство людей не согласится со мной, но мне кажется, что все завертелось благодаря таким парням, как Пэт Дубэр(Pat Dubar) и Пэт Лонгри(Pat Longrie). Я имею ввиду их любовь к Minor Threat и 7 Seconds и их энергию, которой было пропитано каждое их слово, когда они находились на сцене и вне ее. Их месседж повлиял на огромное количество ребят. Забавно было видеть, как эти огромные мускулистые парни размахивали своими руками взад и вперед, создавая так много шума, что многих это очень сильно доставало. Люди находили много действительно правильного в идеях, которые эти парни пытались распространять, и, в конечном итоге, присоединялись к ним. Сейчас появилось много молодежи, которые просто слепо копируют стиль, при этом в мозгах у них нет ничерта, они ведут себя как роботы.

CS: Как вы связались с
Hawker Label?

Dan: Думаю, что когда Майк Джиттер(Mike Gitter) разговаривал с Джоном Бело(John Bello), тот спросил его, есть ли группа на западном побережье, в которую можно вложить деньги, и Джиттер рассказал ему про No For An Answer. Джон звонил мне и был удивлен тем, что я сказал ему. Таким образом, я послал ему три песни, мы сделали запись для Workshed Comp., а также записали альбом вместе с ним. Мы подписали три рекордных сделки.

CS: Давай поговорим о песне «Domino Principle». Кого-либо из группы били в детстве?

Dan: Hет, но я знаю таких людей, имена которых не собираюсь упоминать здесь, потому что беспокоюсь за них. Они могут сделать больно людям, которые их любят...это принцип песни....это как линия падения домино....Разные люди говорят: « ...кто вы такие чтобы писать об этом? Этого никогда с вами не случалось!». Но я могу сказать, что я объективный наблюдатель.

CS: Что происходит в сцене западного побережья на данный момент?

Dan: Мы стараемся делать шоу каждые четыре месяца. Это круто, потому что есть такие группы, как Hard Stance. Это очень хорошая группа, также я горжусь тем, что есть No For An Answer, Instead - группа, о которой можно только мечтать, а у Final Conflict есть свое мнение на всё, что происходило в сцене, и это здорово! Ребята из Half Off собрали сейчас новую группу. Будет интересно посмотреть на то, что выйдет из этого.

CS: Как обстоят дела с клубом Fenders?

Dan: Теперь это большое помещение с огромным количеством звуковой аппаратуры, с большой сценой, с очень серьезной системой безопасности и реальными большими охранниками. Сейчас там довольно часто играют разные спид-метал команды. Вообще теперь там можно увидеть все что угодно, от Рэя Чарльза до спид-метала, тогда как во времена хардкор-концертов на большее, чем шоу Adolescents, рассчитывать не приходилось. Мы постоянно играли там, хэлайнерами были местные группы, также было очень много молодых местных групп. Тут не играли приезжие группы, не было больших концертов. Я совсем не имею ничего против всего этого, просто в те времена все было иначе, чем сейчас.

CS: Почему у вас получился такой маленький тур по восточному побережью?

Dan: Это даже нельзя назвать туром! Мы поехали туда? чтобы записаться, и ужев процессе подумали: «... Ну что, черт возьми, давайте сыграем пару шоу и посмотрим, что из этого выйдет!». Мы решились сделать шоу потому, что подумали, что это будет сногсшибательно. Как оказалось, мы не зря надеялись, потому что все было очень круто. Мы были на восточном побережье всего три дня, и успели за эти три дня дать три концерта!

CS: Вернемся немного назад. Почему Revelation согласились выпустить вашу семерку?

Dan: Рэй и я знаем друг друга уже достаточно давно. Ему нравилось то, что я делал. Очень приятно работать с людьми, которым вы доверяете. Мы разорвали связь с Revelation, потому что между нами уже не было тех тесных взаимоотношений, которые были до этого, мы больше не разделяли те же самые интересы и идеи. Кроме того, если ты на этом лейбле, кажется, что ребята заранее формируют мнение относительно тебя, и того, что ты делаешь. Это не очень приятно осознавать, ведь невозможно оценить что-либо, не ознакомившись с этим.

CS: Что ты думаешь о мнении Maximum Rock ‘N’ Roll относительно стрэйт эджа?

Dan:Я не знаю что сказать. Я постоянно навещаю Тима и Мартина. Они наши хорошие друзья, мы часто проводим время вместе. Они называют вещи своими именами… Им обоим нравятся некоторые стрэйт эдж группы, но при этом есть группы, которые они не переваривают. Так, например, Тим Иохэннон(Tim Yohannon) является фанатом Youth Of Today!

CS: Что ты думаешь о нападках на скинхедов со стороны СМИ?

Dan: Я думаю, СМИ разбираются в этом очень хорошо (усмехаясь). Вся эта идея выставить команды типа No For An Answer в ABC News в качестве групп, поддерживающих white power, только подтверждает мое утверждение (Когда No For An Answer играли Нью-Йорке, ABC News записали это и показали в передаче о white power скинхедах). На тему скинхедов в нашей стране поднята очень большая шумиха, но они не являются таковой на самом деле, это лишь работа телевизионных камер и огромнейших финансовых затрат СМИ. Они вернулись в клубы, они – не Ку-Клукс-Клан. Полагаю, они (скины) получают поддержку, из них сделали сенсацию, но почему люди не хотят кричать во весь голос о тех ужасающих актах насилия, которые Ку-Клукс-Клан устраивал в течение последних 150 лет? Ах да! Также, пожалуйста, напечатайте то, что я не против скинхедов, у меня много друзей среди них. Надо называть вещи своими именами. Быть скинхедом – не значит быть раситом. Я антирасист! Все эти скинхеды читают статьи в Schism и шлют мне гневные письма. Найдите же хоть одно предложение из Schism, где я говорю, что я против разумных бритоголовых парней? Так что, любому кто думает, что я против скинхедов, лучше заткнуться и начать думать головой.

CS: Как ты пришел в хардкор?

Dan: Ну, это произошло где-то в 1982 году, я тогда постоянно слушал хлам типа The Specials, Madness, Sex Pistols, но не имел никакого отношения к панк-року. Я любил наблюдать за панками, бродившими вокруг моей школы, они тогда полагали, что гораздо круче меня. Однажды я ходил неподалеку и следил за девушкой из их тусовки, которая мне нравилась. Она отшила меня, и я отвалил с той мыслью, что все они посмеивались надо мной. Примерно в то же время мне в голову пришла мысль: «Нет никакой причины, почему я не мог бы стать частью того, чем всегда восхищался!» Тогда я первый раз пошел на концерт, на Social Distortion в Irvin, и с тех самых пор я живу этим! В хардкоре так много силы и независимости, и столько смысла! Это как наркотик – начав однажды, ты уже не можешь уйти от него. Это то, что позволяет тебе быть самим собой, ни к чему не принуждает, и, если появится что-то, что будет угрожать этому, у меня будет, что сказать в ответ.

CS: Много людей думает, что Дэн О' Мэхони - бескомпромиссный стрэйт эджер, который выхватывает пиво из рук пьющих людей и выливает его.

Dan: Нет, меня больше волнует проблема наркотиков. Наркотики испортили некоторых моих родных и близких, они забирают тысячу жизней каждый год. Я пытаюсь говорить об этом как можно чаще и как можно громче. Я не столько стрэйт эджер, сколько борец с этой дрянью, но сейчас стрэйт эдж волнует меня все больше и больше, так как я вижу, что эта культура постепенно превращается в стиль одежды, или стиль танца или музыки…. Я имею ввиду, что мне стремно от того, что мою культуру превращают в дерьмо, я не хочу ассоциировать себя с этим. Я бескомпромиссно отношусь к проблеме наркомании, я никогда не буду отрицать это. У меня есть татуировка «Drug Free» на руке, и я никогда не пожалею о том, что сделал ее Многие скажут, что я зарекаюсь, и что это смелое утверждение, но я уверен в себе. Я всегда буду поддерживать эту идею.

CS: Есть у тебя любимый фильм?

Dan:«Таксист», с Робертом Де Ниро.

CS: Любимый зин?

Dan: «Plain Truth», Сэм Макпэррерс(Sam McPherrers) - Бог!

CS: Любимые записи?

Dan: Ну, что я могу сказать по этому поводу? Моя самая любимая запись - «For Those About To Rock», группы AC/DC!

вторник, 9 февраля 2010 г.

Intervew with Bigma (ex-Mainstrike). Part II

Вот, как и обещал, выкладываю вторую часть интервью с Бигмой. Прошу прощения за длительную задержку.

Tim: Касаемо этого возникает очень много споров в сцене. Одни говорят что бренд – плохо, в то время как другие продолжают носить их.

Bigma: Все это следствие недостатка знаний и их применения. Если ты узнаешь что-то, ты должен работать и осмысливать все, что узнал. Очень легко быть идейным, но это имеет смысл лишь тогда, когда ты претворяешь идеи в действие.

Tim: Смахивает на ситуацию, когда ты знаешь, что кто-то совершает неправильные поступки, но не говоришь ему об этом.

Bigma: Точно! Ты просто смотришь и ничего не предпринимаешь. Тоже самое касаемо хардкора и связанных с ним вещей. У тебя появляется цель, и ты многому учишься, преодолевая препятствия на пути к ней. Ты на самом деле можешь что-то извлечь из этого.

Tim: Мне кажется, что в настоящие время мало что изменилось, и мало кто имеет свое собственное мнение. Почему ты не выражаешь свое собственное видение всего происходящего в своих текстах?

Bigma: Конечно, хардкор предназначен для этого. Даже Madball выражаются своим собственным способом. Их стиль музыки - выражение их образа жизни. Они не будут говорить об этом со сцены, но это является их стилем. Если ты отвергаешь это – ты отвергаешь и этих людей. Это очень опасно, потому что все хотят свободы слова. Это хорошо, но при этом ты должен осознавать, где находится грань. Если ты делаешь заявления расистского толка, то это значит, что ты пытаешься ограничить свободу других людей. Именно поэтому у тебя должна быть граница, через которую нельзя переступать.

Tim: С одной стороны, хардкор является очень индивидуалистической культурой, но с другой, ты должен принимать во внимание и уважать мнение других людей.

Bigma: Это одна из форм уважения. Все достаточно просто. Нужно просто иметь уважение к мнению других людей. Что ты можешь делать с этим? Разве не прекрасно, когда ты можешь встречать людей с разными взглядами и идеями? Мне очень запомнилось наше первое шоу с Nrsimhadeva. Было очень много различных групп, очень много различных людей. Именно это делает хардкор интересным. Разные идеи соединенные вместе – очень ценная штука! Если ты играешь на шоу, где все мыслят абсолютно так же, как и ты, то каков тогда смысл донесения своих собственных идей?

Tim: «Проповедуй для своих близких». Говоря о близких, ты сказал, что не получил религиозного воспитания.

Bigma: Абсолютно никакого.

Tim: Что твои родители думают об этом? Они гордятся тем, как воспитали тебя?

Bigma: Мои родители воспитывали меня, позволяя мне развиваться самому. Я был волен в своем развитии, и это очень хорошо. Они никогда не принуждали меня делать то, что мне не нравилось. Никакой политики. Они развивали во мне знания о человеческих качествах, о любви и уважении к другим людям. Они поняли меня, когда я начал интересоваться духовным миром. В настоящее время я очень много общаюсь со своей мамой, и она видит, насколько это помогает мне. Она видит насколько эти вещи важны для меня и принимает это.

Tim: Иногда люди говорят: “Мне не нужна религия для того, чтобы контролировать себя, я сам способен контролировать себя”

Bigma: Никто не может почерпнуть силу из самого себя. Это чепуха. Покажите мне хотя бы одного, кто смог это сделать. Как это сделать самому? Я имею в виду, что люди вдохновляются посредством того, как они выглядят, какую музыку слушают, какие зины читают, и что такого, если ты будешь черпать философское знание из книг, и посредством этого учиться чему-либо? Я хочу сказать, какой толк от того, что ты ходишь в школу, потому что там ты не можешь ничего сделать сам? Зачем изобретать колесо? Много чего уже произошло. Зачем делать что-то вновь? Легче учиться опираясь на что-то, но ты можешь допустить те же ошибки вновь. Нам необходимо видеть, как вещи приобрели свою значимость. Мы не знаем, как все было на самом деле, может быть так, а может быть как-то иначе, но я могу узнать кое - что из книг. Я буду продолжать и никогда не отступлю.

Tim: Очень часто можно заметить, что если ты не решишь какие - либо проблемы, они так и будут преследовать тебя. Если с самого начала к этому отнестись серьезнее, то в дальнейшем можно избежать ненужных последствий.

Bigma: Да, ты можешь закрыть глаза на проблему и идти дальше, но если не решить все вопросы вовремя, то рано или поздно все всплывет на поверхность. Это как если оставить рану незалеченной. Если ты примешь правильное решение, то у тебя просто останется шрам после этой раны, и ты сможешь жить дальше. Если же рана останется незалеченной, то дальше будет только хуже, она будет воспаляться и настанет момент, когда ты уже ничего не сможешь с ней поделать, тебе придется ампутировать зараженный орган. То же самое с проблемами, которые есть у нас. Мы никуда от них не скроемся, их надо вовремя решать.

Tim: Мне кажется, что в наши дни люди хотят жить быстрее: быстро питаться в фаст - фудах, быстро менять свою жизнь…все должно происходить быстро.

Bigma: Посмотри на людей, многие - ли из них счастливы? Многие с детства выбирают неверный путь. Большинство людей не замечают этого, но со стороны можно заметить, на сколько быстро все происходит, и как все живут. Они думают, что наслаждаются жизнью, но на самом деле это не так. Если посмотреть в глаза прохожим на улице, то можно заметить множество безжизненных взглядов. Многие просто не знают, что им делать с их жизнью.

Tim: Люди хотят жить проще…

Bigma: Да, именно. Получают удовольствие от просмотра передач, где рассказывается, как и где люди проводят свои отпуска, в которых нет смысла. Если ты спросишь у людей, счастливы ли они, то многие ответят: «Да, мы счастливы!».

Tim: Они счастливы сейчас, но через пять минут все может измениться…

Bigma: Человек говорит что он счастлив, но это счастье – лишь короткий отрезок времени,между периодами страдания.

Tim: По некоторым причинам мы пытаемся избежать страданий.

Bigma: Люди пытаются найти счастье в материальном, не пытаясь найти его внутри себя. Осуществить материальные желания очень легко, но от этого ты получишь только временное удовольствие. Ты ничего не достигнешь посредством этого. Я часто испытываю подобное чувство. Когда я чувствую себя подавленным, я просто иду и покупаю новую пару штанов и мне круто от этого, но когда я снимаю с себя свою покупку, чувство уходит.

Tim: Иногда я прослушиваю некоторые семерки по сто раз, потому что я считаю их действительно крутыми. Недавно я думал о том, можем ли мы использовать такие же эмоции в сознание Кришны? Правильно это или нет?

Bigma: Ты можешь использовать тот же подход в сознании Кришны. Если даже это неправильно, то ты поймешь, что материальный мир – ничто, и вдохновишься посредством этого. Это очень сложный процесс.

Tim: На самом деле я даже не думаю о том, правильно ли я живу.

Bigma: Это не совсем верный домысел. Об этом очень много говорит мой Гуру: «Все что с нами происходит - не плохо, мы просто должны смотреть на все с разных сторон». Даже те вещи, которые мы считаем плохими, на самом деле хорошие, потому что в конечном итоге , соприкосновение с ними нас учит чему – либо. Просто мы смотрим на них по – другому. Многие задают себе вопросы, типа: «вот дерьмо, почему это случается со мной? Может быть потому, что я злой человек?». Все происходит так, как должно происходить, значит на самом деле это не так важно для тебя. Избавьтесь от этих мыслей. Это сложно признать, но ты все поймешь со временем. В тот момент, когда со мной случалось что-то подобное, я не был счастлив. Теперь, когда со мной случается что-то неприятное, я понимаю, что это не плохо на самом деле. Но так как ты не ощущаешь этого, твоя жалость к самому себе говорит: «О, я так отвратно чувствую себя…». Раньше я чувствовал себя также. Ты знаешь, что тебе нужно?

Tim: Покинуть свой вагон в конечном счете?

Bigma: Да, и купить билет на поезд, который идет к Кришне :)

Tim: Мы говорили о правильных или неправильных вещах, но я думаю, что в конце концов все является правильным и неправильным одновременно.

Bigma: Все зависит от того, какую цель ты преследуешь. Так можно определить, хорошо это или плохо. Я думаю, что очень трудно судить объективно, что есть хорошо, а что нет.

Tim: Твоя культура может помочь найти правильный ответ.

Bigma: Точно

Tim: Давай поговорим о твоем новом проекте. Ты сказал, что это группа, избавляющая тебя от душевных волнений.

Bigma: Да, но с другой стороны она также возбуждала, так как есть много песен о том, как общество медленно разрушает себя, как люди ищут счастье, но не могут найти его в этом мире. Если ты действительно хочешь найти счастье, то должен смотреть на более высокие сферы, где ты сможешь развить себя естественно. Но это практически невозможно в этом западном обществе, где все построено на удовлетворении физических потребностей и эксплуатации. Ты видишь, что нравится людям, но не нравится природе, это приводит к конфликту между природой и человеком. В то время как в духовном мире все иначе, все находится в гармонии. Это трудно объяснить. Здесь так много эгоистов, все хотят чего - то для себя. Если к тебе хорошо относится один человек, и ему ничего от тебя не нужно, то другой думает: «что хорошего ты можешь сделать для меня?». Наша природа должна служить и сотрудничать с нашим окружением.

Tim: Кажется, что больше не существует безусловных истин. Но разве ты не думаешь, что мы можем избежать общества?

Bigma: Мы находимся на пути к этому.

Tim: Люди могут также думать, что общество дерьмо, что легче убить себя...

Bigma: У всего есть своя ценность и польза, но ты должен оценить вещи и определить, нуждаешься ли ты в них. Так ты найдешь свое счастье, если не здесь, значит где - то еще. Ты должен следовать по своему жизненному пути.

Tim: Почему?

Bigma: Потому что даже если у тебя ничего нет, ты все еще выживешь. Это не плохо. От этого я также получаю удовольствие. Я могу продолжать радоваться незначительным вещам, но все чаще я вижу, что в мире дела идут не очень хорошо. В сознании Кришны ты видишь все прямо пропорционально, и знаешь, как оценить вещи точно. Это причина, по которой мы сделали проект, так же, как когда - то Mainstrike. Я хочу стимулировать людей. Мне все равно, будет ли он политизированным или затрагивать вопросы духовности. Делайте что - нибудь, не обязательно, чтобы это был хардкор. Ты можешь изменить вещи своим собственным способом. Если человек становится вегетарианцем, он уже изменяется. Это не решит мировых проблем, но ты уже не будешь стоять в стороне. Любой можете сказать, что это ничего не изменит, но если ты будешь стоять на месте, то естественно ничего не изменится. Это также полезно для тебя самого. Ты также изменяешься внутренне. Даже становясь вегетарианцем, ты делаешь это непосредственно для себя, но также ты прекращаешь есть животных. Таким образом, ты делаешь что - то для животных, а не просто потому, что это здорово.

Tim: Сейчас такая позиция встречается намного реже, так как теперь многие заботятся о своем здоровье. Сейчас все чаще можно слышать: «Я больше не ем мясо, потому что это вредно, я могу заразиться bse (коровья губчатая энцефалопатия)».

Bigma: Да, хорошо, но они все еще изучают что это такое. Вирус bse – это реакция на то, как мы лечим животных от наших болезней. Вполне понятно, что этот метод не работает. Мы выращиваем животных в биоиндустрии. Мы думаем, что мы управляем этим процессом, но это не так. Теперь мы можем наблюдать реакцию на наши действия.

Tim: Наравне с этим меня пугают истории о генетически модифицированной пище. Хочу сказать всем, кто пытается пичкать нас гмо вот что: Уберите руки от моей еды! Вы же не знаете, что произойдет с организмом после ее употребления!

Bigma: Я не понимаю, зачем люди делают это. Всего и так хватает в изобилии. Я имею в виду, что пищи достаточно для всех, проблема в её распределении. Фактически, нет никакой мировой проблемы с недостатком пищи. Все это враньё. Если ты видишь огромное количество масла и молока, то о какой проблеме может идти речь?

Tim: Поговорим о политике. Меня удивляет, что у многих ребят из хардкор - сцены, которые входят в сознание Кришны, есть политические убеждения. Что думаешь об этом?

Bigma: Как я уже говорил, при помощи политики мы можем решить какие – то проблемы, но только на время. Конечно, политическая система необходима, чтобы поддержать мир, но когда ты видишь, что все только ухудшается, люди деградируют, то понимаешь, что для решения проблем нужно искать иной путь. Люди делают все это из – за своей жадности и жажды власти. Если мы будем больше обращать внимания на духовный аспект, то сможем увидеть корень проблемы. Она не только в политике. Даже если мы создадим другую политическую систему, жадные люди все равно останутся. Мы нуждаемся в определенном философском знании для этого.

Tim: Политическая система не изменяется, как люди думают на самом деле…

Bigma: Люди должны понять это. Мы не можем начать революцию и думать, что все будет хорошо. Я не верю в это.

Tim: Для революции необходимо огромное количество людей, но, в конце концов, они начинают формировать свой план действий.

Bigma: Это также подчеркивается фразой, что «каждый должен думать сам». Но люди больше не знают, как это делать.

Tim: В наши дни все больше людей отказываются от членства в политических партиях.

Bigma: Конечно! Только посмотри на скандалы между политическими лидерами! Мы не можем и не должны доверять такому типу людей. Их всех волнуют только деньги и власть. Я не верю ни единому их слову. Когда я вижу своего Гуру, наблюдаю за тем, как он живет, что он проповедует… Столь простой и скромный, ему ничего не нужно. Он тот, кто учит мудрости и любви без чего – либо в замен. Для меня он является эталоном того, каким должен быть человек. Такому человеку я могу доверять. Где ты найдешь такого человека в этом мире?

Tim: Да, таких немного. Много политических деятелей говорят, что хотят помочь нам, но это - только игра их эго, направленная исключительно на их обогащение.

Bigma: Глядя на моего Гуру, можно увидеть, что он очень уважаем, но не потому что он жаждет власти. Он обычный скромный человек. Он ничего не хочет, только помогать людям. Он готов помогать всем 24 часа в сутки.

Tim: Посредством этого человек может стать замкнутым. Ему говорят, что он должен четко следовать наставлениям своего духовного учителя… это похоже на переключение кнопок в нашем мозге.

Bigma: Конечно, ты следуешь за ним, учишься у него. Гуру – духовный учитель. Это делается не безвозмездно, так как тогда у такого процесса нет никакой ценности. Ты не должен сходить с пути, который тебе предназначается. Ты действительно должен сделать очень многое для этого.

Tim: Ничто не приходит само по себе...

Bigma: Точно! Но люди думают: "...у меня есть проблемы, но Бог поможет мне", но этого не случится просто так.

Tim: Ничто не происходит само по себе...

Bigma: Точно! Но люди думают: «…у меня есть проблемы, но Бог поможет мне», но этого не случается просто так.

Tim: Мы должны идти с просьбой самостоятельно, так?

Bigma: Да, и совершать поступки согласно этому. Ты не можешь сидеть не двигаясь, и думать, что Бог решит все твои проблемы за тебя. Все только хотят наслаждаться результатом, но мало тех , кто любит прикладывать усилия для достижения этого результата.

Tim: Именно по этому мы здесь, но мы хотим двигаться дальше. То, что ты делаешь, очень хорошо, но какую реакцию ты получишь…

Bigma: Лично я чувствую, что, когда я не делаю ничего духовного, я трачу впустую свою жизнь. Я полностью убежден, что у человеческой жизни есть цель. У всего есть цель. Поскольку мы можем думать и рассуждать, я должен пользоваться этим даром. Если я ничего не делаю с этим… Я не могу жить без цели. Я должен постоянно двигаться. Я заметил это за собой с малых лет. В школе я уже интересовался политикой и мировыми проблемами. Я всегда считал эти вещи частью своей жизни. Но теперь, когда прошло уже более десяти лет, я думаю, что вещи приобрели более серьезные формы. Я постоянно стараюсь повышать уровень своих знаний., и теперь имею более четкое представление о том, что происходит вокруг. Все, что я испытываю, особенно последние 5 лет, знакомство с сознанием Кришны и так далее, очень сильно повлияло и изменило меня. Такие вещи невозможно игнорировать. Это не просто знание, которое я извлек из книг или из каких – либо произведений искусств, это не просто вера. Я очень много повидал на своем пути, и есть много вещей, которые происходили со мной при странных обстоятельствах. Казалось, что это совпадение, но это не так. У всего есть своя причина.

Tim: Как только начинаешь замечать это, жизнь становится интереснее.

Bigma: Да, но ты должен быть начеку. Ты не можешь просто надеяться на что - то... Ты начинаешь сам направлять себя, но надо признать, что может случиться что угодно. Но Кришна контролирует все, что происходит, поэтому можно двигаться вперед без страха. Сейчас очень сложно понять это, нужно время. Бывают времена, когда постоянно случаются какие – то неприятности. В такие моменты люди думают: «Со мной случается разное, но, не смотря ни на что, я должен продолжать свой путь». Я считаю, что все, что происходит с нами – милость Кришны. Но будет намного лучше, если тревожащих факторов будет меньше. Для этого надо постоянно развиваться духовно. Даже когда что-то улучшается, нельзя останавливаться на достигнутом. Хотя, порой может казаться, что достаточно того, чего ты достиг, все равно надо стремиться, чтобы было еще лучше. Иногда думаешь: «О Кришна, мне плохо! О Кришна, ты нужен мне!», а потом, когда все встает на свои места: «О Кришна! Теперь это хорошо, я более не нуждаюсь в тебе». Когда я оглядываюсь на мою прожитую жизнь, я не могу сказать, что все происходило само собой или сказать, что были какие - то совпадения, все происходило по милости Кришны.

Tim: Мы должны спросить себя, для чего мы живем? Что касается «совпадений», то я не думаю даже, что это является актуальным.

Bigma: В конечном счете нет. Именно в этот момент ты встаешь на верный путь. Какая польза копания в прошлом? Мы не можем изменить прошлое. «Реинкарнация существует, ты не заинтересован в том, кем ты был в прошлой жизни». Я лучше спрошу, что будет в будущем, и буду вкладывать свою энергию в это.

Tim: Даже если ты хочешь вложить свою энергию в другое…

Bigma: Это твой собственный выбор.

Tim: Ты уже знаешь, что может произойти, когда читаешь книги…

Bigma: Конечно, ведь ты читаешь книги, но также видишь мир вокруг тебя.

Tim: Чем больше мы будем читать и смотреть вокруг, тем меньше мы сможем отрицать то, что отрицали ранее.

Bigma: Лично для меня это больная тема. Я верил во многое, но когда узнал, что все не так, как мне представлялось... Я очень болезненно реагирую, когда вспоминаю прошлое, потому что нет пути назад. Многие люди думаю, что если закрыть глаза на прошлое, то можно получить что - нибудь в обмен на это. Я могу получить определенные вещи обратно, но все будет иначе. Именно поэтому мне становится грустно порой, потому что закрытое является окончательным.